Handwerk trifft HighTech
Die Ernährungswirtschaft gehört zu den wichtigen Wirtschaftszweigen in Sachsen. Die vor allem kleinen und mittelständischen Betriebe stehen für sichere, genussvolle Produkte - von A wie Alge bis Z wie Zwieback. Mit modernstem Know-how arbeiten sie an einer nachhaltigen Wertschöpfungskette.
Infomodul
Fakten zur Ernährungswirtschaft in Sachsen (2024)
-
342
Unternehmen -
21.700
Beschäftigte -
ca. 8 Mrd. €
Jahresumsatz -
9,5 %
Anteil am sächsischen Industrieumsatz
Technologie-Kompetenzen
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Netzwerke
In Sachsen arbeiten in der Ernährungswirtschaft verschiedene themenspezifische Netzwerke daran, die Unternehmen beim Marktzugang, bei der Gewinnung von Arbeitskräften, dem Technologie- und Wissenstransfer zu unterstützen. Dabei geht es auch um die Stärkung und Weiterentwicklung des Innovations-Ökosystems: für nachhaltige Technologien und Wertschöpfungsketten, für hochwertige, innovative Produkte.
Das Netzwerk fördert Austausch, Qualität und Regionalität der Ernährungsbranche in Sachsen – unterstützt von der IHK Dresden, offen für alle Unternehmen der Branche.
Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen
Ziel der Agentur ist es, regionale Lebensmittel-Wertschöpfungsketten – von der Primärerzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel – aufzubauen, zu stärken und weiterzuentwickeln. Dazu informiert, berät und vernetzt AgiL kostenfrei alle an Regionalvermarktung interessierten Unternehmen der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft – vom Start-up bis zum landwirtschaftlichen Großunternehmen.
AgiL Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel
Neue Produkte, neue Verfahren und neue Wertschöpfung für die Region: BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland (WIR!-Innovationsnetzwerk) schmiedet Innovationsbündnisse, um Wertschöpfungsketten auf Basis biobasierter Rohstoffe, Koppelprodukte und Nebenerzeugnisse zu entwickeln.
BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland
LAND.VISION ist ein Bündnis, das alle Akteure im landwirtschaftlichen Umfeld verbindet, mit dem Ziel, den Strukturwandel in der Landwirtschaft mit Offenheit und Neutralität erfolgreich zu fördern, um der geringen Wertschöpfung und mangelnden Akzeptanz von Landwirtschaft in der Gesellschaft entgegenzuwirken. Hintergrund ist das Förderprogramm „WIR! – Wandel durch Innovation in der Region“, gefördert vom Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt (BMFTR).
Sächsischer Brauerbund e. V., Weinbauverband Sachsen e. V., Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen, SFIV - Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband - sie vertreten für ihre jeweiligen Teilsektoren die Interessen der Mitgliedsbetriebe auf den verschiedenen politischen Ebenen und unterstützen sie in rechtlichen, fachlichen und wirtschaftlichen Fragen.
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Dr. Yvonne Schneider
Branchen, Innovation & Marketing
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