Handwerk trifft HighTech

Die Ernährungswirtschaft gehört zu den wichtigen Wirtschaftszweigen in Sachsen. Die vor allem kleinen und mittelständischen Betriebe stehen für sichere, genussvolle Produkte - von A wie Alge bis Z wie Zwieback. Mit modernstem Know-how arbeiten sie an einer nachhaltigen Wertschöpfungskette.

Produktion von Butterkeksen (Quelle: Lebensgarten GmbH / Adorf)
Quelle: Lebensgarten GmbH / Adorf

Infomodul

Fakten zur Ernährungswirtschaft in Sachsen (2024)

  • 342

    Unternehmen
  • 21.700

    Beschäftigte
  • ca. 8 Mrd. €

    Jahresumsatz
  • 9,5 %

    Anteil am sächsischen Industrieumsatz

Innovations-Ökosystem Food

Vielfältige Herausforderungen zwingen die sächsischen Lebensmittel-Betriebe zu stetiger Anpassung. Vor allem KMUs können das nur im Netzwerk mit gebündelter Innovationskraft meistern. In einer Konzeptstudie wurden Ausgangssituation, Bedarfe und Konzeptansätze zur Stärkung der Branche analysiert.

Aus den im Prozess formulierten Bedarfen und Anforderungen leiteten die Autoren Vorschläge zur Strukturierung nach Kernthemenfeldern und Organisationsformen für eine lösungsorientierte Moderation und Begleitung von Innovationsprozessen ab. 

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Netzwerke

In Sachsen arbeiten in der Ernährungswirtschaft verschiedene themenspezifische Netzwerke daran, die Unternehmen beim Marktzugang, bei der Gewinnung von Arbeitskräften, dem Technologie- und Wissenstransfer zu unterstützen. Dabei geht es auch um die Stärkung und Weiterentwicklung des Innovations-Ökosystems: für nachhaltige Technologien und Wertschöpfungsketten, für hochwertige, innovative Produkte.

 

Das Netzwerk fördert Austausch, Qualität und Regionalität der Ernährungsbranche in Sachsen – unterstützt von der IHK Dresden, offen für alle Unternehmen der Branche.

 

Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen

 

Ziel der Agentur ist es, regionale Lebensmittel-Wertschöpfungsketten – von der Primärerzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel – aufzubauen, zu stärken und weiterzuentwickeln. Dazu informiert, berät und vernetzt AgiL kostenfrei alle an Regionalvermarktung interessierten Unternehmen der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft – vom Start-up bis zum landwirtschaftlichen Großunternehmen.

 

AgiL Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel

 

Neue Produkte, neue Verfahren und neue Wertschöpfung für die Region: BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland (WIR!-Innovationsnetzwerk) schmiedet Innovationsbündnisse, um Wertschöpfungsketten auf Basis biobasierter Rohstoffe, Koppelprodukte und Nebenerzeugnisse zu entwickeln.

 

BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland

 

LAND.VISION ist ein Bündnis, das alle Akteure im landwirtschaftlichen Umfeld verbindet, mit dem Ziel, den Strukturwandel in der Landwirtschaft mit Offenheit und Neutralität erfolgreich zu fördern, um der geringen Wertschöpfung und mangelnden Akzeptanz von Landwirtschaft in der Gesellschaft entgegenzuwirken. Hintergrund ist das Förderprogramm „WIR! – Wandel durch Innovation in der Region“, gefördert vom Bundesministerium für ­Forschung, Technologie und Raumfahrt (BMFTR).

 

 

Sächsischer Brauerbund e. V., Weinbauverband Sachsen e. V., Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen, SFIV - Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband - sie vertreten für ihre jeweiligen Teilsektoren die Interessen der Mitgliedsbetriebe auf den verschiedenen politischen Ebenen und unterstützen sie in rechtlichen, fachlichen und wirtschaftlichen Fragen.

 

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Schneider Dr., Yvonne

Dr. Yvonne Schneider

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